Вы, наверное, слышали слово «канцероген» в новостях и удивлялись, что это значит для вашей повседневной жизни. Канцероген — это то, что может вызвать у вас рак. Это может быть вещество в воздухе, продукт, который вы используете, или химическое вещество в продуктах питания и напитках.

Если у вас был контакт с канцерогеном, это не значит, что вы заболеете раком. Ваш шанс заболеть зависит от многих вещей. То, насколько вы были подвержены этому, является частью этого. Ваши гены также играют роль.

Исследователи используют разные методы, чтобы решить, следует ли что-то называть канцерогеном. Лабораторным животным можно давать большие дозы вещества, чтобы узнать, не заболеет ли он раком. Ученые также изучают результаты многих исследований.

табак
Неважно, курите ли вы или вдыхаете чужой дым. Известно, что по крайней мере 70 химических веществ в табаке вызывают рак, повреждая вашу ДНК.

Бездымный табак может показаться более безопасным, но он также может привести к раку. Даже легкое курение повышает риск, поэтому поговорите со своим врачом о том, как бросить курить.

радон
Этот газ встречается в небольших количествах в природе, где он безвреден. Но если он накапливается в помещении, и вы вдыхаете его, радон разрушает слизистую оболочку легких.

Это причина номер 1 рака легких у некурящих. Вы не можете видеть или чувствовать запах радона, но специальный тест может проверить уровни в вашем доме. Некоторые государственные офисы радона предлагают комплекты бесплатно.

асбест
Прочные крошечные волокна в асбесте помогают укрепить изделия, такие как черепица, потолочная черепица и автомобильные детали. И все же, если эти волокна высвобождаются и вы вдыхаете их, они попадают в ваши легкие.

Исследования людей и животных показали, что асбест является канцерогеном. Если вы столкнулись с этим на работе, наденьте защитное снаряжение. Если он у вас дома и его нужно удалить, наймите эксперта.

Хрустящие, коричневые продукты
Когда некоторые овощи, такие как картофель, нагреваются до высокой температуры, они выделяют химическое вещество под названием акриламид. Исследования показывают, что крысы, которые принимали акриламид в своей питьевой воде, заболели раком, так что, по мнению исследователей, люди тоже.

Вы можете сократить количество потребляемой пищи, выпекая, жаря, жаря и поджаривая продукты, пока они не станут коричневого цвета вместо золотистого или темно-коричневого.
формальдегид
От фанеры до некоторых тканей, этот химикат используется во многих домашних продуктах. Исследования на лабораторных крысах и людях, которые находятся рядом с формальдегидом на работе, показывают, что он может вызывать рак.

Прежде чем покупать какие-либо деревянные изделия или мебель для вашего дома, выясните, содержат ли они формальдегид. Ежедневно проветривайте свой дом и поддерживайте низкий уровень влажности с помощью кондиционера или осушителя.

Ультрафиолетовые лучи
Исследования показывают, что ультрафиолетовые (УФ) лучи, будь то от солнца или солярия, впитываются в вашу кожу и повреждают клетки там. Большинство случаев рака кожи происходит из-за ультрафиолетовых лучей.

Загрязнение и изменение климата делают эти лучи сильнее. Чтобы оставаться в безопасности, защищайте свою кожу солнцезащитным кремом, носите шляпу и солнцезащитные очки и избегайте соляриев.

Алкоголь
Чем больше выпиваешь, тем больше шансов заболеть некоторыми видами рака, такими как:

Голова и шея
пищеводный
грудь
печень
колоректальный
Одной из причин этого могут быть канцерогенные химические вещества, образующиеся при производстве пива, вина и крепких напитков. Эксперты предполагают, что женщины выпивают не более одного напитка в день, а мужчины — не более двух.

Обработанное мясо
Бекон, салями, пепперони, колбаса — любое мясо, которое было сохранено или ароматизировано, увеличивает ваши шансы заболеть раком толстой кишки. Эксперты пришли к такому мнению, изучив более 800 исследований.

Еда хот-дога время от времени — это хорошо, но ограничивайте как можно больше обработанного мяса.

Выхлоп двигателя
Грузовики, автобусы, поезда и даже некоторые автомобили работают на дизельном топливе. Считается, что газ и сажа в выхлопе дизельного двигателя вызывают рак легких и другие виды рака.

По возможности избегайте холостого хода в пробках или проводите время рядом с дизельными автомобилями. Если это является частью вашей работы, соблюдайте правила техники безопасности на рабочем месте, чтобы защитить свое здоровье.

загрязнение
Помимо выхлопных газов, загрязненный наружный воздух содержит пыль и следы металлов и растворителей, которые могут привести к раку. Эксперты знают это по данным более чем 1,2 миллиона человек в США.

Вы не можете избежать загрязнения, но вы можете внести свой вклад, чтобы не способствовать этому, гуляя или катаясь на велосипеде вместо вождения. Следуйте предупреждениям местного общественного здравоохранения и оставайтесь в помещении в дни, когда качество воздуха плохое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *