Пару сотен лет назад итальянцы открыли миру вкуснейшую разновидность огородной капусты под названием брокколи. С середины XX века, когда овощ обрел популярность на кухнях Европы и Америки, капуста брокколи и польза для здоровья стали синонимами. Чем же полезна цветная капуста брокколи для организма человека? Капуста брокколи полезна тем, что содержит микроэлементы и витамины, особенно А, К и С, калорийность овоща составляет 34 ккал/100г.

Полезна ли брокколи при онкологии, ведь на эту тему ходит немало слухов? Адепты нетрадиционной медицины советуют для восстановления между курсами химиотерапии готовить свежий сок брокколи, поскольку это ценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Сок капусты сочетают с тмином и медом или лимонным соком.

Кроме того, входящий в состав овоща глюкорафанин подавляет рост раковых клеток, превращаясь под воздействием слюны в целебный сульфорафан. Это же вещество способствует излечению инфекций, говорят, что даже от герпеса оно эффективно. Польза от капусты брокколи для поджелудочной доказана: при панкреатите восстанавливается поврежденный орган благодаря высокому содержанию качественного растительного белка (2,82 г/100г), а хлорофилл укрепляет клеточную мембрану. Несмотря на то, что овощ содержит много полезного, при аллергии, некоторых заболеваниях поджелудочной и повышенной кислотности диетологи не рекомендуют употреблять эту капусту в пищу. При любом хроническом обострении консультация с лечащим врачом обязательна!
Польза брокколи для мужчин
Когда вы узнаете, чем полезен брокколи для мужчин, вам захочется приготовить это простое блюдо как можно скорее:

в популярной книжке «Вся правда о еде» Джин Фулертон-Смит раскрывает интересные факты — всего 100 г вареного овоща превосходит по количеству кальция стакан молока (180 мкг против 120 мкг), а также полностью покрывает суточную потребность в витамине С;
серное соединение сульфорафан снимает воспаление и укрепляет сосуды, а также усиливает выработку тестостерона, защищает мышцы от повреждений, выводит жиры — идеальное сочетание пользы для организма мужчины, который ведет активный (спортивный) образ жизни;
полезные свойства метионина и холина не позволяют накапливаться вредному холестерину, а это, в свою очередь, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
брокколи полезна для организма мужчины тем, что имеет легкий слабительный эффект, а хронические запоры у сильного пола встречаются довольно часто (виной тому нерегулярное и нездоровое питание);
работа желчного и печени налаживается благодаря более совершенному продуцированию желчи под воздействием полезных свойств капусты брокколи.
А знаете ли вы, какой считается самая полезная часть растения? Специалисты утверждают, что полезны все части: молодые листья, напоминающие шпинат по вкусу, очень богаты витамином А, а ферменты в них регулируют обменные процессы. Чтобы убрать резковатый вкус, обработайте листья кипятком. Полезно ли есть ствол у брокколи? Однозначно, да, только его надо варить в течении 4 — 5 минут без верхнего слоя, нарезанным соломкой или кусочками. Соцветия так же полезны, как и кочерыжка от брокколи. Ростки брокколи (проростки, побеги) по полезным свойствам эффективны в терапии аллергии, диабета, гипертонии, остеоартрита.

Многие интересуются, а есть ли польза в замороженной брокколи? Да, в ней сберегается основная масса витаминно-минеральных соединений. Это хороший вариант для диетического питания, в том числе после оперативных вмешательств. Польза замороженной брокколи выявлена в антиоксидантном и легком антибактериальном эффекте, организм с этим продуктом становится энергичнее, нервы — крепче, сердце и сосуды — здоровее. Калорийность замороженной итальянской капусты составляет 24 ккал/100 г.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *