«Китайский врач Шен известен как популяризатор одной из эффективных систем психо-физиологической регуляции для пожилых людей,истоки которой теряются в глубине веков.
Гимнастика по системе Шена сочетает движение и глубокую концентрацию внимания на выполняемом упражнении,дыхательную гимнастику и самомассаж.
Эту гимнастику полезно освоить не только людям пожилого возраста,но и ослабленным после болезни,в период восстановления, практически гимнастика Шена не имеет противопоказаний,но страдающим хроническими заболеваниями всё-таки желательно проконсультироваться с лечащим врачом…»

— Это я привожу выдержки из рекомендации этой гимнастики.
Необходимо сделать очень важную оговорку-Всё написанное относительно полезности гимнастики доктора Шена может соответствовать действительности именно в те времена,когда была создана эта система.
Если сказать точнее,эта гимнастика времён доктора Шена.
Даже если мы сегодня сравним состояние здоровья пожилых людей в разных странах,то можно заметить большие различия.И этому масса причин .
В каждой стране и у каждого народа есть свои особенности и привычки,которые влияют на состояние здоровья,не говоря о том,что и местный климат налагает свой дополнительный отпечаток.
В совокупности эти особенности определяют не только здоровье того или иного народа,но и влияют на продолжительность жизни.
Нельзя забывать,что любые лечебные системы,созданные 100–200 лет назад были созданы именно для конкретного народа,учитывая его национальные особенности и культуру а также состояние здоровья пожилых людей в тот период времени.
Мы не должны забывать,что рекомендовать любые комплексы лечебных или оздоровительных гимнастик для пожилых людей сегодняшнего времени,которые были созданы 200–300 или 500 лет назад,не только опасно,но и недопустимо.
О том,что эта гимнастика может быть полезна пожилым,ослабленным после болезни людям не может быть и речи.
Неизвестный автор этих комментарий, видимо,не знает,что пожилые больные, после перенесённых заболеваний,должны заниматься лечебной гимнастикой и другими видами ЛФК под контролем и по назначеним врача-методиста по ЛФК или опытного Инструктора ЛФК до полного восстановления.
А теперь давайте рассмотрим саму гимнастику доктора Шена.

«1. Сидя по-турецки, руки сложены на животе, сделать медленно 50 дыханий через нос.»

Это дыхательное упражнение категорически нельзя рекомендовать минумум 70–80% пожилым людям,живущим в современных условиях.
Во-первых,70–80% пожилых людей 21 века имеют избыточный вес,повышенное артериальное давление, заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофического характера,сахарный диабет,заболевания желудочно-кишечного тракта,болезни сердечно-сосудистой системы,урологические заболевания/включая простатит/ и ещё масса других проблем со здоровьем.Поэтому сидеть по-турецки и заниматься дыхательными упражнениями для таких пожилых людей – непозволительная «роскошь» или если быть ещё точнее,то категорически нельзя выполнять такие дыхательные упражнения и в таком количестве.

«3. 100 раз массировать колени круговыми движениями кистей.
4. Кисти рук заложить за спину, на область поясницы и 100 раз массировать поясницу движениями вверх-вниз.
5. В том же положении 100 раз массировать доступную часть спины.

6. 100 раз массировать боковые части туловища сверху до бедер.»
—-
Чтобы по 100 раз 4 раза = 400 раз промассировать указанные части тела пожилому человеку нужно иметь хорошее здоровье и хорошую физическую форму для своих лет,чем могут похвастаться ограниченное количество пожилых людей.

——
«26. Ноги несколько расставлены, все тело прямое. 50 полуприседаний с движениями рук вперед, в стороны и обратно, кисти при этом разжимаются и пальцы растопыриваются.»

Как я уже говорил,70–80% пожилых людей по состоянию своего здоровья также не могут себе позволить выполнять такой объём даже полуприседаний.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *