Можно проявлять гнев по-разному: кричать, говорить на повышенных тонах, испепелять обидчика взглядом или просто сидеть в углу с хмурым видом. Но совсем не выдавать чувств почти невозможно, особенно в отношениях с близкими. Особенно в присутствии детей.

«Ребенок — это живой барометр эмоций», — говорит Марк Каммингс, профессор психологии Нотрдамского университета (США). Уже двадцать лет он изучает влияние семейных конфликтов на детей. «Дети очень чутко реагируют на перемены в эмоциональном состоянии матери или отца, — объясняет он. — Они прекрасно понимают, что есть разные способы выражения чувств».

Многие родители уверены, что нужно любой ценой избегать ссор в присутствии ребенка. Ни к чему впутывать его во «взрослые» проблемы, считают они. Пусть внутри все кипит — лучше сдержаться. Некоторые годами копят злобу на партнера, разыгрывая дружелюбие и корректность за семейным столом. Они гордятся своим самообладанием, пребывая в иллюзии, что со стороны их обман не виден.

В семьях, где принято скрывать конфликты, вырастают депрессивные и тревожные взрослые

Но на невербальном уровне мы все равно посылаем друг другу сигналы, и «перехватить» их не так сложно. Особенно для того, кто с самых первых минут жизни учился разгадывать настроение окружающих. Замалчивать ссоры не просто бесполезно, но и опасно. Когда ребенок долго живет в атмосфере невысказанных упреков, это сказывается на его поведении. Он может решить, что родители ругаются из-за него, стать нервозным и агрессивным.

Кроме того, это может сказаться на его эмоциональном развитии. Исследования показывают, что в семьях, где принято скрывать конфликты, вырастают депрессивные и тревожные взрослые1. Они испытывают трудности с выражением эмоций, плохо сходятся с людьми и в собственных семьях повторяют те же модели отношений, которые видели в детстве.

В книге «Семейные конфликты и дети» Марк Каммингс приводит весомые доводы в пользу того, чтобы научиться управлять гневом. Умение разрешать конфликты конструктивно — полезный навык сам по себе. Но он становится незаменимым, когда у вас появляются дети. Привычка закупоривать все нежелательные эмоции помогает избежать безобразных сцен, но в перспективе она бесполезна.

«Конечно, тот факт, что замалчивание не работает, не может служить оправданием для агрессивного поведения и эмоционального насилия, — объясняет Марк Каммингс. — Но если между партнерами есть разногласия, не стоит стесняться высказывать их при ребенке. Конфликты — естественная часть жизни. Ребенку может быть даже полезно наблюдать за конфликтом родителей — при условии, что они стараются быть конструктивными и внимательными к чувствам друг друга».

Пары, где партнеры отзывчивы и умеют слушать друг друга, с большой вероятностью передадут эту способность детям. По мнению Каммингса, она также определяет успех в жизни: ребенка, который лучше понимает свои эмоции и хорошо ладит с другими, ждут более благоприятные перспективы, даже если на это не указывают другие факторы, такие как уровень благосостояния семьи, социальная среда и образование.

«Находя неудачные решения для проблем, мы делаем это не специально, — подчеркивает Марк Каммингс. — Мы просто не видим всю цепочку последствий. Положительный момент в том, что мы можем избежать худшего сценария, если будем показывать детям пример разумного разрешения конфликтов».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *